BARBERA D ‘ALBA DOC- RICONOSCIMENTO SOTTOZONA

 

Con la pubblicazione del 21/8/2021 sulla gazzetta ufficiale del nuovo disciplinare di produzione, è stata recepita la proposta di modifica al disciplinare del Barbera d’Alba doc avanzata dal Consorzio di tutela Barolo, Barbaresco Alba Langhe e Dogliani.

Il nuovo disciplinare prevede, a partire dalla vendemmia in corso, la possibilità per i produttori con vigneti ricadenti nella zona di produzione prevista dall’art. 3 di rivendicare come menzione aggiuntiva la sottozona di produzione:

Castellinaldo

Per le uve destinate a tale produzione è consentita una resa massima di 95ql/ha.

 Per il vino è previsto un periodo di invecchiamento minimo di quattordici mesi a decorrere dal 1° novembre successivo la vendemmia, di cui almeno 6 mesi in legno e 3 mesi in bottiglia.

I produttori che detengono in cantina quantitativi di vino atto a Barbera d’Alba doc di annate 2019 e 2020, rispondenti alle caratteristiche del nuovo disciplinare, possono valutare in accordo con l’organo di controllo Valoritalia la possibilità di riqualificare i prodotti ed ottenere la menzione: Castellinaldo.

 

Per informazioni:

UFFICIO CONSULENZA VINICOLA

tel. 0173/226611

e-mail servizi@acaweb.it

La tua opinione conta

Ti è piaciuto l’articolo?

Rimani sempre aggiornato con le notizie di settore

Unisciti ad ACA

Scopri come associarsi e i tuoi vantaggi

È semplice, inizia da qui