Bando INAIL ISI: contributi al 65%, anche per bar e ristoranti

Domande a partire dal 2 maggio 2023

Sicurezza sul lavoro: contributi a fondo perduto fino al 65% per ristoranti e alimentari incentivi all’acquisto di macchinari, impianti, cappe e aspirazione

Dal 2 maggio al 16 giugno le aziende che realizzano investimenti volti al miglioramento dei livelli di salute e sicurezza sul lavoro potranno presentare domanda per il nuovo Bando INAIL – ISI che prevede un contributo a fondo perduto pari al 65% delle spese ammissibili.

Beneficiari 

Il bando prevede 5 specifiche TIPOLOGIE di finanziamento (Assi) a cui possono partecipare tutte le imprese di ogni dimensione e settore ubicate sul territorio nazionale.

– Progetti di investimento e progetti per l’adozione di modelli organizzativi e di responsabilità sociale.

– Progetti per la riduzione del rischio da movimentazione manuale di carichi (MCC).

– Progetti di bonifica da materiali contenenti amianto.

– Progetti per micro e piccole imprese operanti nei settori della Ristorazione e del Commercio al dettaglio alimentare, secondo determinati codici ATECO.

– Progetti per micro e piccole imprese operanti nel settore della produzione agricola primaria dei prodotti agricoli.

Agevolazione 

Per i progetti relativi agli Assi da 1 a 4 il contributo a fondo perduto è pari al 65% delle spese ammissibili fino ad un massimo di 130.000 euro (massimo 50.000 euro per i progetti di cui all’Asse 4). Per i progetti relativi all’Asse 5 il contributo a fondo perduto è pari al 40% (elevato a 50% in caso di giovani agricoltori) fino ad un massimo di 60.000 euro.

Sono ammesse le spese relative a contratti stipulati successivamente al caricamento della domanda di contributo.

Ambiti di intervento 

Le spese ammissibili in riferimento ai 5 Assi sono le seguenti:

1.1 PROGETTI DI INVESTIMENTO relativi a:

  • Riduzione del rischio chimico
  • Riduzione del rumore mediante la realizzazione di interventi ambientali
  • Riduzione del rumore mediante la sostituzione di trattori agricoli o forestali e di macchine
  • Riduzione rischio derivante da vibrazioni meccaniche
  • Riduzione del rischio biologico
  • Riduzione del rischio di caduta dall’alto
  • Riduzione del rischio infortunistico mediante sostituzione (rottamazione) di trattori agricoli o forestali e di macchine obsolete (non marcate CE)
  • Riduzione di rischio infortunistico mediante sostituzione (permuta) di macchine non obsolete.
  • Riduzione rischio incendio mediante sostituzione di impianti elettrici e di segnalazione allarme incendio obsoleti
  • Riduzione rischio infortunistico mediante installazione di dispositivi di rilevamento automatico delle persone
  • Riduzione rischio radon
  • Riduzione del rischio sismico (sostituzione di scaffalature)
  • Riduzione del rischio da lavorazioni in spazi confinati e/o sospetti di inquinamento

1.2 PROGETTI PER L’ADOZIONE DI MODELLI ORGANIZZATIVI E DI RESPONSABILITÀ SOCIALE (quali ad esempio UNI ISO-45001:2018, Linee guida UNI-INAIL, SA 8000, ecc.)

2 PROGETTI PER LA RIDUZIONE DEL RISCHIO DA MOVIMENTAZIONE MANUALE DEI CARICHI (MMC) 

3 PROGETTI DI BONIFICA DA MATERIALI CONTENENTI AMIANTO

4 PROGETTI PER MICRO E PICCOLE IMPRESE OPERANTI NEL SETTORE DELLA RISTORAZIONE E COMMERCIO AL DETTAGLIO come da codici Ateco ammissibili

5 PROGETTI PER MICRO E PICCOLE IMPRESE OPERANTI NEL SETTORE DELLA PRODUZIONE AGRICOLA PRIMARIA DI PRODOTTI AGRICOLI 

Asse 4: micro e piccole imprese della ristorazione e commercio

I progetti previsti dall’Asse 4 riguardano in modo specifico le attività di Ristorazione e Commercio al dettaglio alimentare, secondo il seguente elenco di codici Ateco ammessi:

56.10.11 Ristorazione con somministrazione

56.10.12 Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole

56.10.20 Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto

56.10.30 Gelaterie e pasticcerie

56.10.41 Gelaterie e pasticcerie ambulanti

56.10.42 Ristorazione ambulante

56.10.50 Ristorazione su treni e navi

56.21.00 Catering per eventi, banqueting

56.29.10 Mense

56.29.20 Catering continuativo su base contrattuale

56.30.00 Bar e altri esercizi simili senza cucina

47.11.40 Minimercati ed altri esercizi non specializzati di alimentari vari

47.29.90 Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati nca

Interventi ammissibili

  • Riduzione del rischio infortunistico (progetti di riduzione del rischio infortunistico mediante la sostituzione di macchine e apparecchi elettrici)
  • Riduzione del rischio incendio (progetti di riduzione del rischio mediante la sostituzione di impianti elettrici, o parti di essi, installati antecedentemente alla Legge 46/90 (13 marzo 1990); sistemi fissi automatici di rivelazione e di segnalazione allarme d’incendio automatici, installati antecedentemente alla data del 1° gennaio 2010)
  • Riduzione del rischio biologico (realizzazione o trattamento di superfici che limitino il rischio di contaminazione o che siano di facile disinfezione; acquisto di cappe di aspirazione)
  • Riduzione del rischio chimico (acquisto e l’installazione di impianti di aspirazione e captazione gas, fumi, nebbie, vapori o polveri; cappe di aspirazione)

Non sono ammesse le spese sostenute in leasing e il contributo non è cumulabile con altri contributi pubblici, eccetto interventi pubblici di garanzia (Fondo di garanzia per le PMI, ISMEA e similari).

Per informazioni:

ASSOCIAZIONE COMMERCIANTI ALBESI
UFFICIO CREDITO
Piazza San Paolo, 3 – 12051 Alba (CN)
credito@acaweb.it

Melanie Monticone
0173/226663
melanie.monticone@acaweb.it

Davide Paganotti
0173/226671
dpaganotti@confirete.it

La tua opinione conta

Ti è piaciuto l’articolo?

Rimani sempre aggiornato con le notizie di settore

Unisciti ad ACA

Scopri come associarsi e i tuoi vantaggi

È semplice, inizia da qui