Bonus Chef: credito d’imposta del 40% su attrezzature professionali e corsi

 

Il cosiddetto Bonus Chef è una misura che sostiene il settore della ristorazione, attraverso la concessione di un credito d’imposta a favore dei soggetti esercenti l’attività di cuoco professionista presso alberghi e ristoranti.

Beneficiari

Per poter accedere al credito d’imposta, i soggetti richiedenti devono:

– essere stati alle dipendenze, di alberghi e ristoranti, con regolare contratto di lavoro subordinato attivo in tutto o parte del periodo compreso tra il 1° gennaio 2021 e il 31 dicembre 2022,

oppure

– essere stati titolari di partiva IVA, per attività di cuoco professionista presso alberghi e ristoranti, in tutto o parte del periodo compreso tra il 1° gennaio 2021 e il 31 dicembre 2022;

– essere residenti o stabiliti del territorio dello Stato.

Entità del bonus

L’agevolazione è concessa sotto forma di credito di imposta nella misura massima del 40% del costo delle spese ammissibili, sostenute tra il 1° gennaio 2021 e il 31 dicembre 2022. L’agevolazione massima concedibile a ciascun beneficiario non può, comunque, eccedere l’importo di 6 mila euro ed è assegnata ai sensi del regolamento “de minimis”.

Spese ammissibili

Sono ammissibili all’agevolazione le spese relative a:

– l’acquisto di macchinari di classe energetica elevata destinati alla conservazione, lavorazione, trasformazione e cottura dei prodotti alimentari;

– l’acquisto di strumenti e attrezzature professionali per la ristorazione;

– la partecipazione a corsi di aggiornamento professionale.

Ai fini dell’ammissibilità, le spese devono essere pagate attraverso conti correnti intestati al soggetto beneficiario e con modalità che consentano la piena tracciabilità e riconducibilità dello stesso alla relativa fattura o ricevuta. Non sono ammissibili le spese relative a imposte e tasse. L’imposta sul valore aggiunto è ammissibile solo se rappresenta per il beneficiario un costo non recuperabile.

Presentazione

Le istanze potranno essere inviate dalle ore 12 del 27 febbraio 2023 e fino alle ore 15 del 3 aprile 2023, esclusivamente tramite la procedura informatica accessibile tramite SPID, CNS o CIE, al link che sarà prossimamente reso disponibile.

 

Per informazioni:
Ufficio credito ACA
credito@acaweb.it

Davide Paganotti 0173/226671
dpaganotti@confirete.it 

Paolo Panero 0173/226636
paolo.panero@acaweb.it

Melanie Monticone 0173/226663
melanie.monticone@acaweb.it

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