Il progetto delle Ascom delle tre città per la valorizzazione delle eccellenze territoriali
Nasce nel 2021, dalla volontà delle tre Amministrazioni Comunali, il Distretto delle Città Creative UNESCO con l’intento di avviare un percorso di politiche comuni per le tre Città Alba, Bergamo e Parma insignite del titolo di Città Creative UNESCO per la Gastronomia. Ed è proprio con queste premesse che le tre rispettive Ascom Confcommercio hanno successivamente siglato un protocollo d’intesa per promuovere le rispettive unicità enogastronomiche e agroalimentari ed affermare la crescita del Distretto come entità turistica unitaria, forte delle proprie ricchezze non solo culinarie ma anche culturali.
Il piano si è sviluppato sulla base di un programma triennale che ha visto la realizzazione di iniziative specifiche nelle tre città, ed in particolare a Bergamo nel 2022 con Forme e nel 2023 ad Alba nell’ambito della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Valore aggiunto della promozione congiunta è stata inoltre la realizzazione di un tour, proposto ai mercati turistici di riferimento delle singole realtà, tra le eccellenze culinarie e vinicole delle tre città realizzato dalle agenzie di incoming delle tre Ascom: Langhe Experience, Brembo Viaggi e Parma Incoming.
Quest’anno l’appuntamento è a Parma, sabato 7 e domenica 8 settembre, nel Trottatoio della Pilotta dove due scenografiche tensostrutture ospiteranno incontri con i Consorzi di Tutela dei tre territori, Cooking Show, degustazioni e un’area mercato con il meglio delle eccellenze enogastronomiche dei tre comparti.
Sabato 7 settembre alle ore 10.00 apriranno il Mercato delle Eccellenze e lo spazio istituzionale dedicato alla rassegna, che alle ore 10.30 vedrà la sua inaugurazione ufficiale alla presenza dei Sindaci delle tre Città Creative UNESCO per la Gastronomia e dei Presidenti delle rispettive Ascom per illustrare il programma e i progetti comuni di promozione e valorizzazione enogastronomica dei territori.
Entrambe le giornate, sabato fino alle ore 23 e domenica fino alle ore 20, saranno caratterizzate, nell’area istituzionale, dall’alternarsi dei Consorzi di Tutela che, raccontando l’unicità dei propri prodotti, accompagneranno la presentazione ad una degustazione.
Nello specifico, saranno presenti per Alba: l’Enoteca Regionale Piemontese Cavour con il Barolo, la Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa, con la divertente sfida per riconoscere la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe, e il Centro Nazionale Studi Tartufo per imparare a diventare intenditori di tartufi.
Saranno presenti per Bergamo: La Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca per un viaggio alla scoperta delle eccellenze del territorio, il Consorzio Tutela Olio Extravergine di Oliva Dop Laghi Lombardi, per assaporare l’olio verde del Sebino, o ancora il Consorzio Tutela Moscato di Scanzo, vino unico e raro o ancora le Associazioni Forme e The Cheese Valleys le Tre Signorie, il Consorzio per la tutela dello Strachitunt Valtaleggio e il Consorzio Tutela Valcalepio.
Saranno presenti per Parma: il Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello, il Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Consorzio del Prosciutto di Parma e il Consorzio del Fungo Porcino di Borgotaro, tutti accompagnati da un vino in abbinamento del Consorzio di Tutela dei Vini dei Colli di Parma.
Gli appuntamenti riservati ai Consorzi saranno intervallati da tre Cooking Show, nei quali tre grandi Chef cucineranno dal vivo e realizzeranno tre piatti valorizzando le eccellenze dei rispettivi tre territori.
Sul palco lo Chef Mario Cornali del Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG), lo Chef Andrea Nizzi del Ristorante 12 Monaci di Fontevivo (PR), in rappresentanza del Parma Quality Restaurants, e lo Chef Luciano Tona Ambasciatore di Alba Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.
Il Mercato delle Eccellenze ospiterà 14 aziende e sarà possibile acquistare i prodotti tipici dei tre territori tra cui: la Nocciola IGP delle Langhe, i dolci e il cioccolato del Piemonte, i Vini delle Langhe e del Roero o ancora dal territorio bergamasco grappe e distillati, olio e formaggi DOP come Taleggio, Branzi e Strachitunt. Mentre da Parma vini dei colli, Parmigiano Reggiano, funghi e salumi del territorio, dal Culatello al Prosciutto di Parma, solo per citarne alcuni.
«Siamo certi che anche questa edizione ripeterà il successo delle precedenti – ha affermato il presidente ACA Giuliano Viglione -. L’augurio è che la collaborazione tra le tre Città e le tre Ascom continui anche negli anni a venire, per dare continuità all’importante e prezioso lavoro svolto, alle sinergie innescate e alla preziosa opera di promozione comune».
Nella foto, da sinistra:
Presidente Ascom Parma, Vittorio Dall’Aglio
Assessore Comune di Parma con delega Città Creativa UNESCO, Marco Bosi
Sindaco Comune di Parma, Michele Guerra
Direttore Ascom Parma, Claudio Franchini
E in collegamento zoom sullo sfondo i Presidenti Giuliano Viglione ACA Alba – Associazione Commercianti Albesi e Giovanni Zambonelli Confcommercio Bergamo